かぼちゃが美味しい季節になりました♪
先日買ったかぼちゃがほくほくで、味見をすると、、
`あっ当たりだっ♪`
って、思わずニンマリしていました^_^
道産の物があれば、それを買うのですが、
名寄のかぼちゃが特に好きです。
2年前の秋キャンプに行った時に、名寄のかぼちゃをたくさん買って
大事に大事にいただきました。
くりあじかぼちゃは、皮が硬くて切りにくいのですが、
かぼちゃの煮物や、コロッケや、スープにすると、とっても甘くて美味しいんです。
今回買ったかぼちゃは、道産のどこのものかは書いてなかったので、わかりませんが、
この当たりかぼちゃを使って、今のところ、お月見団子とかぼちゃサラダを作りました。
先日のお月見の日、図書ボランティアのおばさま達に、
「子供の食育のために、今晩はどんなご飯を作ったらいい?」
と聞くと、
「やっぱりお月見団子でしょっ!」
と即答!
こういう経緯で、子供達と一緒にお月見団子を作ってみました。
残念ながら、お月様はみれなかった~(涙)
でもこれじゃご飯には足りないな~、と考えて(だって、これはデザートでしょ??)
月見なべやきうどん☆
でも料理下手な私。。。
月見なべやきうどんが、なんと、月見焼きうどんに変わってしまいました。。。。(^_^;)あはは。。。
得意な豆料理は、もちろんお団子用に美味しいあずきが出来ました(^O^)
相変わらずのドジな私ですが、失敗しちゃっても、最近は子供達も気を使って!?
美味しそうに食べてくれて、ほんとにありがたいです♪
さて、残りのかぼちゃは何を作ろうかな。
そして、今日もお買い物で、あの例のかぼちゃを売ってたので、まだあるのに、また
買ってきちゃいました(^_^;)
多分当たりだと、思うのですが。。
それは、神のみぞ知る、ですね♪
みなさんも収穫の秋、楽しみましょう☆
Saffygarden
最後まで読んでくださってありがとう✿
はじめまして。
返信削除いつもブログを拝見しておりますヽ(*´∀`)ノ
お月見…私、うっかりと言うか、全然知らなくて、普通に過ぎていきました…。
そして、かぼちゃ!!私の実家の近所で栽培している方がいるので、ダンボールにいくつか入っておりますが、冷蔵庫の中で眠ったままです(笑)
硬いから切るのが面倒なのよね~って。チンしてから切ると簡単よーなんて友達に笑われますが、切る前にチンをすることさえも面倒で、消化できるか我ながら心配ですm(_ _)m
はじめまして。コメントありがとうございます。
削除かぼちゃ冷蔵庫に眠ったままなのですね。
かぼちゃの皮は硬いですよね(^_^;)私も切れない包丁で、何度か手を負傷したことが。。。
硬いほど、ホクホクで美味しいと思うので、雪が降る前に消化できるといいですね(*^^*)
頑張って下さい♪